Semana passada minha avó esteve aqui em casa novamente. Teve bolo, claro. Mas, melhor que bolo, teve minha especialidade favorita da minha avó, o pudim de leite condensado. Minhas duas avós fazem pudins muito bons, mas sou obrigada a dizer que prefiro o da minha avó Marilza, porque ela sabe respeitar o pudim. Veja bem, eu sou mineira da gema e eu gosto de pudim cowboy. Por pudim cowboy vocês entendam puro e sem frescuras. Leite condensado, ovos e leite na receita, só. Nada dessas frescuras de queijo e coco ralados, raspinhas de limão, etc. Nada contra o coco e a raspinha de limão, respeito, mas a cada vez que alguém coloca queijo num pudim, um urso panda morre de inanição. Não pode. Embora respeite o coco e as raspas de limão, não tenho argumentos para defendê-los diante de um pudim de leite de raíz, puro, bem caramelado. É o mesmo que querer comparar The Killers com Beatles. The Killers é ótimo, mas os Beatles são os Beatles.
O pudim de leite é bom por si só, mas, assim como o toque especial da cobertura do bolo de cenoura, minha avó conseguiu dar seu toque ao pudim, elevando-o ao cargo de minha última refeição, caso um dia acabe no corredor da morte. Esse toque especial veio por acidente, num dia que minha avó tirou o pudim do forno cinco minutos mais cedo. Ele ficou feio e meio mole, e na hora de virar, despedaçou-se inteiro. No entanto, virou a coisa mais sensacional da face da Terra. Por não ter assado direito, o pudim ficou com a consistência normal do pudim por fora, mas cremosíssimo por dentro. Não dá pra descrever direito, comê-lo é uma experiência sensorial. Acho a metáfora imprópria para esse sítio virtual de respeito, mas a melhor maneira de ilustrar a grandma's pudding experience é com a antológica cena da Meg Ryan no restaurante, em Harry e Sally. Sem mais.
Nessa vinda, vovó fez seu pudim com o adicional da cremosidade graças à retirada prematura do forno. Ela não faz isso sempre, porque, como já disse, ele fica meio feio e as pessoas o olham com receio. Uma pena. Meu tio veio jantar aqui em casa - por isso o pudim, para a sobremesa - e não estava botando muita fé naquele doce tristinho. Eu, ao colocar o primeiro pedaço na boca, fechei os olhos, comecei a bater a mão na mesa gritando "OH GOD! OH GOD! YES! YES!" (ok, a parte dos gritos eu adicionei agora) e meu tio resolveu experimentar. Ao comer o primeiro pedaço, sua fisionomia se alterou de pronto, ele enfiou o resto do pudim inteiro na boca, me olhou com uma cara de fissurado e disse: "Meu. Deus." A entonação foi exatamente essa.
Quem quiser essa experiência de vida para si, basta fazer um pudim de leite condensado, receita tradicional, sem frescuras, e tirá-lo do forno uns cinco minutos antes. Acreditem, é ir pro céu e voltar no espaço de uma garfada.
Seth Cohen curtiu esse post!
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Pudim é muuuuuito amor! Pudim de vó então.... <3
ResponderExcluirAnninha, te entendo! Tem uma receita de bolo de chocolate MARAVILHOSA que a minha tia Lu faz. Um dia eu enchi o saco da Tia Malu pra pegar a receita e fazer igual, e a partir de então sempre que a tia Malu vem aqui em casa eu peço pra ela fazer, mas a primeira vez foi inesquecível. Ela colocou mais pó royal do que o necessário e o bolo explodiu dentro do forno. Sujou o forno todo, e o bolo ficou parecendo uma mousse, todo desmantelado. MAS. MAS. MAS. Foi o MELHOR BOLO DE CHOCOLATE DO MUNDO. Toda vez que ela ou a tia Lu fazem fica uma DELÍCIA, mas dessa vez que ele explodiu ele ficou indescritível. Hahahaa. A dica então é, tirar o pudim do forno antes, e explodir os bolos de chocolate! Aliás, acho que vou fazer um post sobre isso! hahaha
ResponderExcluirBeijos!
acabei de comer um pedaço! pudim de leite e paçoca de rolha estão regendo minha semana com maestria! (haja fígado)
ResponderExcluirOde aos posts de culinário do So Contagious! Pode ter certeza que vou experimentar esse pudim prematuro (#tumtsi)! Assim como você, prefiro o simples mesmo, sem frecurébas. Mas confesso que nunca ouvi falar de pudim com queijo!
ResponderExcluirOH GOD? Parece outra coisa.
ResponderExcluirSou um fã xiita do pudim de leite da minha mãe... e por fã xiita entenda aqueles caras que não aceitam, de forma alguma, qualquer tipo de modificação no ingrediente, que reagem intempestivamente à menor intenção de mudança, seja em qual for o aspecto. Sou extremamente a favor da simplicidade das coisas. De todas as coisas. Não gosto de firulas culinárias, inclusive. "Quem diz uma coisa com dez palavras é porque não sabe dizer com cinco", como bem soube definir o Gilberto Gil — embora, na ocasião, ele estivesse falando a respeito de quem não sabe falar. Mas eu penso que quando o assunto chega na cozinha, é bem por aí também. Porque o pudim de leite da minha mãe pode ser ingênuo, puro e sem frescuras, mas AINDA ASSIM consegue ser o mais foda deste braço da galáxia.
ResponderExcluirEm suma, do que minhas lombrigas mais gostam no pudim de leite da minha mãe — além do sabor que lhe é peculiar — sem dúvida, é da consistência. Porque devo confessar que não sou muito chegado nesse tipo de pudim que fica molengando, empapado, desmantelando à toa, ou melhor dizendo, muito "cremoso". Não gosto de comida mole, em geral. Mas lendo você falar assim, até fiquei curioso em saber como é a sensação de ir pro céu e voltar no espaço de uma garfada. :D
Poxa Anna, também amo pudim de leite, preferencialmente sem frescuras. Basta o pudim e aquela calda caramelada maravilhosa escorrendo em câmera lenta, huuummmm, até dá água na boca!
ResponderExcluirA cena de Harry e Sally mencionada nesse texto foi escolhida como a cena mais engraçada do cinema, sabia?
Beijão.
Pudim foi a primeira coisa que eu aprendi a cozinhar e adoro o que eu faço, embora tenha uma tia que seja especialista em tal receita e faça um pudim divino também.
ResponderExcluirO fato é que coco, limão ou qualquer outra coisa que inventem de colocar naquela tão simples e deliciosa receita, só estraga a coisa. As pessoas deviam parar de tentar melhorar o que jé é perfeito, porque isso nunca dá certo.
Não sou tão fã assim de pudim de leite, mas te entendo bem. Acabei de ler o post da Analu sobre o bolo de chocolate que explodiu, hehe.
ResponderExcluir~~TAMBÉM NÃO CURTO COISAS ALEATÓRIAS NOS PUDINS! Caramelo tá bom demais!~~
Ai meu deus, preciso desse pudim agora!
ResponderExcluirNunca fiz pudim, sempre é minha mãe que faz. Vou tentar fazer esse e tirar um pouco antes do forno.
Também não sou muito fã de pudim com algumas frescuras. Estraga todo o conceito de pudim bom. haha
Beijo, Anna. :)